Pemanggangan Zaman Abad Pertengahan (Casanatensis Abad ke-14)
Pemanggangan adalah salah satu proses pengolahan makanan yang menggunakan media panas dalam upaya mematangkan dan mengeringkan bahan makanan.Pemanggangan dapat memberikan meningkatkan daya tahan bahan makanan (efek pengawetan) yang terjadi dengan menjadi tidak aktifnya mikroba dan menurunnya kadar air dalam bahan makanan tersebut.
Proses pemanggangan dibagi menjadi 2 yaitu:
a. Proses pemanggangan langsung dimana bahan makanan bersentuhan langsung dengan media panas.
b. Proses pemanggangan tidak langsung dimana melalui perantara alat pemanas. Alat pemanas tersebut yang memanaskan udara dimana udara ini yang masuk ke dalam bahan makanan.
Pemanggangan menyebabkan perubahan tekstur, warna, aroma dan rasa dari makanan.
Untuk menjalani pola diet makanan yang sehat, makanan yang dipanggang menjadi salah satu pilihan yang baik dikarenakan proses ini menjaga kandungan gizi dan kualitas bahan makanan.Kandungan lemak yang terdapat pada bahan makanan seperti daging akan berkurang,kadar kalori menjadi rendah sehingga mudah diserap oleh tubuh.
No comments:
Post a Comment