Thursday, 28 May 2015

Parma Ham - Salah Satu Ham Terbaik Parma-Italia






Parma Ham adalah daging dari paha babi bagian belakang yang dikeringkan dan diawetkan selama 1-2 tahun. Ini adalah salah satu variasi dari makanan Italia yang terkenal yaitu Prosciutto Crudo atau ham mentah yang berasal dari Parma, Italia. Parma ham dapat disajikan dengan berbagai makanan seperti salad, hidangan pasta, dan makanan pembuka. Proses pembuatan ham ini memerlukan waktu pengeringan yang cukup lama dan pemilihan bahan baku yang berkualitas. Kualitas parma ham dikontrol oleh Konsorsium Parma Ham.

Bahan baku daging dipilih dari  ras babi jenis Duroc dan Landrance yang diberi pakan ternak berupa sereal yang diperkaya protein dan kalsium.



Pada zaman dahulu, pembuatan ham dimulai pada musim dingin dan mengalami proses pengeringan pada musim-musim selanjutnya. Sekarang sudah ada ruangan yang diatur suhu dan kelembaban udara sesuai dengan kondisi musim. Paha babi yang telah dipotong, dilumuri dengan garam dan dipijat mengunakan mesin untuk membuat daging lebih empuk. Daging didiamkan selama 21 hari dan dibersihkan dari butiran garam yang menempel. Kemudian daging dimasukkan ke ruangan musim dingin dengan suhu 1-4°C selama 110 hari untuk mengeringkannya.

Setelah masuk ruangan musim dingin, daging masuk ke ruangan musim semi, musim panas, sampai benar-benar kering. Pada proses akhir, bagian luar daging yang tidak tertutupi lapisan kulit, akan diberi lapisan suino yang terbuat dari tepung beras, merica dan garam. Berfungsi untuk mencegah kontaminasi dan menjaga kelembutan daging ham. Minimal dibutuhkan waktu selama 12 bulan untuk pembuatan parma ham sebelum diuji dan memperoleh pengesahan. Sedangkan kualitas terbaik membutuhkan waktu sekitar 24 bulan.



Pada tanggal 05- 20 September 2015 akan diadakan Parma Ham Festival, dimana kita dapat mengetahui proses produksi dan mencoba ham terbaik dari Parma. Dapat dilihat di http://www.festivaldelprosciuttodiparma.com. (Vau-G/http://bapang007.blogspot.com)


Sumber: Kompas
www.wisegeek.com
http://www.festivaldelprosciuttodiparma.com

No comments:

Post a Comment