Tuesday, 2 June 2015

York Ham - Salah Satu Ham Terbaik dari York - Inggris


Yorkhire Bagian Utara - Inggris
York Ham adalah daging babi bagian kaki yang telah diawetkan kering dengan mengunakan cara tradisional khas daerah York.

Kota York  dalam Yorkshire bagian Utara - Inggris

York merupakan kota sejarah bertembok yang terletak pada pertemuan Sungai Ouse dan Foss di Yorkshire bagian Utara, Inggris. Saat ini, proses membuat york ham memerlukan 10 minggu. Proses pengawetan kering dalam waktu yang cukup lama memberikan rasa yang  gurih, asin, tekstur daging yang kering dan berwarna merah muda. Dibandingkan dengan daging ham dari negara-negara Eropa, york ham memiliki rasa yang lebih asin. Bahan baku york ham berasal dari daging babi ras white large pig.

Madeira Sauce

York ham tradisional disajikan dengan Madeira Sauce ( sauce dengan campuran wine portugis produksi khas pulau Madeira). York ham mulai dikenal pada waktu pembangunan York Minster yang menggunakan kayu oak. Kayu ini digunakan juga untuk pengasapan daging york ham. Tempat ini menjadi terkenal sebagai tempat asli kelahiran “York Ham”.

Sejak 1997, setiap tahun di bulan September, kota York mengadakan acara festival makanan dan minuman tahunan selama 10 hari. Festival ini bertujuan untuk memperkenalkan kebudayaan makanan tradisional York. Sebanyak 150.000 pengunjung datang setiap tahun dari berbagai negara.


(Vau-G/http://bapang007.blogspot.com)


Referensi: 
http://en.wikipedia.org
http://recipes.wikia.com

No comments:

Post a Comment