Wednesday, 19 November 2014

Makanan khas Tradisional (Hakka) Bangka

Suku Hakka (Khek) hidup menyebar di daratan Tiongkok yang memiliki arti "Suku Tamu". Mereka yang datang ke Pulau Bangka berasal dari daerah Tiongkok bagian selatan khususnya Guangdong, Guangxi dan Hainan.

A. Kue Si Kentut


Salah satu kue khas Hakka Bangka adalah Kue Si Kentut atau Ta Phi Pan (打屁粄). Kue ini wajib dimakan pada waktu tanggal 8 bulan 4 kalender Tionghoa.Kue ini terbuat dari daun Ta Phi. Kue ini memiliki rasa yang enak dan bau yang harum dengan warna hijau lumut.

Ada 3 macam bentuk kue si kentut yaitu lapis, gulung, dan bulat.Diyakini kue ini baik untuk kesehatan berkaitan dengan perubahan kondisi alam semesta.

(Bersambung....)

Sumber: http://bukjam.wordpress.com

No comments:

Post a Comment