a. Karbohidrat merupakan sumber energi.Terdapat pada nasi,
b. Protein merupakan sumber pertumbuhan dan perbaikan.
c. Lemak merupakan sumber cadangan energi.
Ilmu yang mempelajari makanan yang baik disebut Gastronomi atau ilmu Tata Boga.Gastronomi berasal dari bahasa Yunani kuno yaitu Gastros - perut atau lambung dan Nomos - aturan/hukum.
Budaya lokal yang meliputi sumber daya alam dan keahlian lokal menghasilkan produksi makanan lokal yang unik.Sehingga tidak mengherankan jika makanan yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan tubuh berubah menjadi suatu kebudayaan.
Beberapa kaitan makanan dengan fungsi budaya :
1. Fungsi Kenikmatan
Salah
satu tujuan manusia untuk makan adalah untuk memperoleh kenikmatan. Kesukaan
akan suatu makanan berbeda dari suatu daerah dengan daerah lain bahkan dari satu bangsa dengan bangsa lain. Misalnya, makanan di Negara tropis
biasanya lebih berbumbu dibanding dengan negara yang memiliki empat
musim. Secara umum makanan yang disukai adalah makanan yang memenuhi
selera atau cita rasa, yaitu dalam hal rupa, warna, bau, rasa, suhu, dan
tekstur.
2. Makanan untuk Menyatakan Jati Diri
Makanan
sering dianggap sebagai bagian penting untuk menyatakan jati diri
seseorang atau sekelompok orang.
3. Fungsi Religi
Banyak
simbol religi yang dikaitkan pada makanan. Dalam agama Islam,
kambing sering dikaitkan dengan acara – acara penting dalam kehidupan.
Di antaranya, kambing untuk bayi baru lahir, sebagai hewan
kurban, dan sebagainya. Dalam agama Katolik, anggur diibaratkan sebagai
darah dan roti sebagai tubuh.
4. Fungsi Komunikasi
Makanan
merupakan media penting bagi manusia dalam berhubungan dengan manusia
lainnya. Di dalam keluarga, kehangatan hubungan antara anggota terjadi
pada waktu makan bersama.
5. Fungsi Status Ekonomi
Orang yang makan di restoran mewah biasanya berasal dari keluarga berada dibanding dengan orang yang makan di tempat makan biasa.
6. Simbol Kekuasaan
Melalui
makanan juga, seseorang atau sekelompok masyarakat dapat menunjukkan
kekuasaannya terhadap orang lain. Misalnya ada perbedaan makanan untuk majikan dengan bawahan.
No comments:
Post a Comment