Babi adalah salah satu jenis daging yang enak untuk dikonsumsi ternyata kaya kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Beberapa manfaat dari daging babi:
a. Daging Babi memiliki kadar garam yang rendah dengan kadar protein yang tinggi.
b. Memiliki kadar asam lemak tak jenuh yang dapat mencegah penyakit jantung dan kanker.
Selain itu beberapa bagian dari babi memiliki manfaat
sebagai berikut:
a. Darah babi yang dimasak, dapat menambah sel darah merah.
b. Kulit babi dapat dipakai untuk pembuatan sandal, dompet, tali pinggang dan lebih tahan daripada kulit buaya.
a. Darah babi yang dimasak, dapat menambah sel darah merah.
b. Kulit babi dapat dipakai untuk pembuatan sandal, dompet, tali pinggang dan lebih tahan daripada kulit buaya.
Dalam dunia farmasi, babi sering dijadikan model penelitian seperti organ-organ tubuh,hormon dan enzim.Beberapa bagian dari Babi yang berperan dalam penelitian sebagai berikut:
1. Kelenjar Adrenal
Kelenjar ini terdapat pada ginjal yang menghasilkan hormon
steroid dan epinephrine yang digunakan untuk mengatasi beberapa penyakit akibat
ketidakseimbangan tubuh.
2. Kelenjar Pankreas
Hormon yang dihasilkan adalah insulin yang berfungsi untuk
mengatur metabolisme gula dalam tubuh.Biasa digunakan oleh penderita diabetes.
3. Lambung
Lapisan dalam lambung mengandung enzim dan protein
dipergunakan untuk memproduksi sejenis bahan untuk membantu pencernaan (digestive aids dan antacid).
4. Usus halus
Heparin ditemukan di dinding dalam usus halus sebagai produk farmasi penting.
5. Katup jantung
Katup jantung babi digunakan untuk mengganti katup jantung
manusia yang sudah tidak berfungsi.
6. Kulit
Kulit dalam bentuk gelatin digunakan untuk membuat cangkang
obat.
7. Darah
Hasil ekstraksi darah babi berupa fibrin digunakan untuk
membuat asam amino dalam cairan infus.
No comments:
Post a Comment