Thursday, 20 March 2014

Manfaat Hewan Babi

 
    

      Babi adalah salah satu jenis daging yang enak untuk dikonsumsi ternyata kaya kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Beberapa manfaat dari daging babi:
a. Daging Babi memiliki kadar garam yang rendah dengan kadar protein yang tinggi.
b. Memiliki kadar asam lemak tak jenuh yang dapat mencegah penyakit jantung dan kanker.

Selain itu beberapa bagian dari babi memiliki manfaat sebagai berikut:
a. Darah babi yang dimasak, dapat menambah sel darah merah.
b. Kulit babi dapat dipakai untuk pembuatan sandal, dompet, tali pinggang dan lebih tahan daripada kulit buaya.

        Dalam dunia farmasi, babi sering dijadikan model penelitian seperti organ-organ tubuh,hormon dan enzim.Beberapa bagian dari Babi yang berperan dalam penelitian sebagai berikut:

1. Kelenjar Adrenal
    Kelenjar ini terdapat pada ginjal yang menghasilkan hormon steroid dan epinephrine yang    digunakan untuk mengatasi beberapa penyakit akibat  ketidakseimbangan tubuh.

2. Kelenjar Pankreas
    Hormon yang dihasilkan adalah insulin yang berfungsi untuk mengatur metabolisme gula dalam   tubuh.Biasa digunakan oleh penderita diabetes.

3. Lambung
    Lapisan dalam lambung mengandung enzim dan protein dipergunakan untuk memproduksi            sejenis bahan untuk membantu pencernaan (digestive aids dan antacid).

4. Usus halus
    Heparin ditemukan di dinding dalam usus halus sebagai  produk farmasi penting.

5. Katup jantung
    Katup jantung babi digunakan untuk mengganti katup jantung manusia yang sudah tidak berfungsi.

6. Kulit
    Kulit dalam bentuk gelatin digunakan untuk membuat cangkang obat.

7. Darah
    Hasil ekstraksi darah babi berupa fibrin digunakan untuk membuat asam amino dalam cairan infus.






No comments:

Post a Comment