Tuesday, 14 July 2015

Bayonne Ham, Jamon Serrano, dan Parma Ham

Bayonne Ham - hamazing.com images
Nama-nama ham ini sering kita temui di rak-rak supermarket, restoran, katalog, ataupun di internet. Tentu saja cukup membingungkan untuk orang awam membedakan beberapa jenis ham tersebut. Sesungguhnya perbedaan paling utama terletak pada asal wilayah geografis pembuatan ham. Contoh dapat kita lihat sebagai berikut:
a.       Bayonne Ham berasal dari Prancis;
b.      Jamon Serrano berasal dari Spanyol;
c.       Parma Ham (Prosciutto di Parma) berasal dari Italia.

Parma Ham - thebutchershop.cn images
Keempat jenis ham di atas sama-sama mengalami proses pengawetan dengan metode pengeringan. Secara etimologi, “prosciutto”  berasal dari bahasa latin yaitu:  “pro – sebelum” dan “exsuctus – mengisap kelembaban”. Sedangkan “serrano” dalam bahasa spanyol memiliki arti “dari pegunungan” yang mengacu pada daerah pengawetan ham Spanyol di daerah pegunungan. Untuk ham Prancis  “Bayonne” merupakan salah satu tempat yang terkenal sebagai area pembuatan ham di daerah Prancis. Semua ham menggunakan bahan utama berupa garam untuk mengeringkan daging.

Jamon Serrano - hamazing.com images
Perbedaan rasa dan tekstur ham dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kondisi iklim dari masing-masing wilayah geografis pengolahan, pakan hewan ternak,lama proses pengeringan, dan penambahan zat seperti pewarna . Untuk produk dari Italia dan Prancis memiliki periode proses pengeringan yang lebih cepat dibandingkan dengan ham dari Spanyol.Sehingga Parma ham memiliki nuansa rasa lebih ringan dibandingkan ham dari Spanyol.

Untuk pemilihan jenis ham yang terbaik, tergantung kepada selera masing-masing individu. Setiap ham memiliki keunikan rasa dan tekstur tersendiri. Sehingga cukup adil, jika kita mencoba satu demi satu produk ham tersebut untuk mencari ham yang paling kita sukai.(Vau-G/www.bapang007.blogspot.com)

Referensi:
1.      ^ Difference between Jamon Serrano, Prosciutto di Parma/Parma Ham, Jambon Sec/Bayonne Ham and Presunto explained, http://www.hamazing.com/articles/difference-between-jamon-serrano-prosciutto-di-parma-parma-ham-jambon-bayonne-ham-and-presunto-explained/

No comments:

Post a Comment