Siu Yuk (Babi Panggang;
燒豬-shāozhū
) adalah salah satu variasi masakan daging
babi panggang (Siu Mei) dari Kanton. Siu yuk diproses dengan memasukan seekor
babi utuh yang telah dibumbui dahulu ke dalam sebuah tungku arang dengan menggunakan
suhu yang cukup tinggi. Hingga menghasilkan daging babi panggang dengan tekstur kulit yang garing, daging yang
gurih dan lembut.
Siu yuk dapat disajikan langsung atau
dengan ditambakan kecap sebagai penambah selera rasa.
Di daerah Tiongkok bagian Selatan memiliki
cita-rasa makanan yang hampir sama dengan daerah Tiongkok pada umumnya dan Hong
Kong. Penyajian babi panggang biasanya untuk memperingati acara-acara keluarga
yang special, kegiatan bisnis, dan upacara keagamaan. Untuk pengemasan babi
panggang biasanya menggunakan kertas dan kotak berwarna merah.Dimana warna
merah ini memiliki simbol keberuntungan.
Sumber : http://en.wikipedia.org
ReplyDelete(Pig Roast, China: 燒肉; Jyutping: siu1 juk6) is a kind of siu mei, or grilled meat dishes, in Cantonese cuisine.
http://www.suksestoto.com/