Saturday, 2 May 2015

Siu Yuk - Babi Panggang Khas Kanton




Siu Yuk (Babi Panggang; 燒豬-shāozhū ) adalah salah satu variasi masakan daging babi panggang (Siu Mei) dari Kanton. Siu yuk diproses dengan memasukan seekor babi utuh yang telah dibumbui dahulu ke dalam sebuah tungku arang dengan menggunakan suhu yang cukup tinggi. Hingga menghasilkan daging babi panggang  dengan tekstur kulit yang garing, daging yang gurih dan lembut.



Siu yuk dapat disajikan langsung atau dengan ditambakan kecap sebagai penambah selera rasa.
Di daerah Tiongkok bagian Selatan memiliki cita-rasa makanan yang hampir sama dengan daerah Tiongkok pada umumnya dan Hong Kong. Penyajian babi panggang biasanya untuk memperingati acara-acara keluarga yang special, kegiatan bisnis, dan upacara keagamaan. Untuk pengemasan babi panggang biasanya menggunakan kertas dan kotak berwarna merah.Dimana warna merah ini memiliki simbol keberuntungan.


Sumber : http://en.wikipedia.org




1 comment:


  1. (Pig Roast, China: 燒肉; Jyutping: siu1 juk6) is a kind of siu mei, or grilled meat dishes, in Cantonese cuisine.
    http://www.suksestoto.com/

    ReplyDelete