Tuesday, 5 May 2015

Kadar Lemak Daging Babi, Ayam, Sapi dan Ikan



 
Daging Babi tanpa Lemak

Kadar lemak yang terkandung dalam daging dapat ditinjau dari kadar kalori, lemak total, lemak jenuh, dan kolesterol. Saat ini kualitas pemotongan daging babi dapat dikategorikan dalam daging bebas lemak dan kurang lemak. Bahkan sampai lebih rendah kadar lemaknya dibandingkan daging ayam. Di sini disajikan tabel perbandingan kadar lemak antara daging babi, ayam ,sapi dan ikan.

Daging Ayam Tanpa Kulit

No. Jenis Daging Kalori  Lemak Total  Lemak Jenuh Kolesterol
       (Gr)         (Gr) (mg)
1. Ayam Tanpa Kulit
a. Bagian Dada * 140 3.1 0.9 73
b. Bagian Paha Bawah * 162 7.1 2 80
c. Bagian Paha Atas * 178 9.3 2.6 81
2. Babi Potongan tanpa Lemak
a. Has Dalam (Tenderloin) * 120 3 1 62
b. Has Luar (Sirloin)* 173 8 2.4 76
c. Iga (Rib) ** 158 7.1 2.2 56
d. Pinggang Atas tanpa Tulang ** 173 5.2 1.8 61
e. Pinggang bagian Tengah ** 153 6.2 1.8 72
3. Sapi Potongan tanpa Lemak
a. Has Dalam (Tenderloin) ** 175 8.1 3 71
b. Has Luar (Sirloin) ** 162 8 2.2 76
c. Has Atas (Top Loin) ** 168 7.1 2.7 65
c. Paha Belakang *** 169 4.3 1.5 76
4. Ikan
a. Kod ^ 89 0.7 0.1 40
b. Salmon ^ 175 11 2.1 54
c. Bilis ^^ 84 0.9 0.2 166
-  Jumlah penyajian sebanyak 3 ons daging
 
* : Roasted: daging dipanggang di dalam oven dengan dibungkus kertas alumunium foil.
** : Broiled : daging dipanggang dengan jarak 4-7 inch dari sumber panas.
*** : Braised : daging di-marinate/direndam dengan bumbu, lalu dimasak perlahan dengan air yang tidak terlalu banyak.
^ : Goreng kering
^^: Goreng

Daging Sapi tanpa Lemak

 
Daging Salmon tanpa Lemak


Referensi: - http://www.porkandhealth.org
- U.S. Department of Agriculture Nutrient Database Release 18 or the 2006 Revised USDA Nutrient Data Set for Fresh Pork



No comments:

Post a Comment