Daging Babi memiliki kandungan gizi yang sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan kita. Berikut ini kandungan zat gizi dan manfaat yang terdapat dalam daging babi dengan jumlah penyajian sebanyak 3 ons dengan perbandingan (*) kebutuhan harian sebesar 2000 kalori :
Zat Besi merupakan salah satu zat yang berperan penting di dalam tubuh manusia. Zat besi berfungsi untuk mengangkut oksigen ke seluruh sel-sel tubuh, pembentukan hemoglobin, meningkatkan metabolisme dan kekebalan tubuh. Kekurangan zat besi dapat mengakibatkan tubuh menjadi cepat lelah ( mudah lemas), kekurangan sel-sel darah merah ( anemia), pada wanita dapat mengakibatkan menopause dini. Dengan mengkonsumsi daging babi, kita dapat memperoleh manfaat dari mineral zat besi tersebut.
2. Mineral Magnesium - 6% (% Kebutuhan Harian (Daily Value)*)
Zat Magnesium dibutuhkan tubuh untuk fungsi otak dan jantung, membuat protein, konstraksi otot, sambungan transmisi saraf, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Kekurangan zat magnesium dapat mengakibatkan gangguan pada pendengaran, kram otot, depresi, dan terbentuknya batu ginjal.
3. Mineral Fosfor - 20% (% Kebutuhan Harian (Daily Value)*)
Zat ini penting untuk kesehatan gigi dan tulang.Fosfor juga merupakan mineral kedua terbanyak yang ditemukan di dalam tubuh manusia.Selain itu fosfor berfungsi untuk menjaga kesehatan otot dan syaraf, pembentukan protein, memperbaiki sel-sel tubuh, dan menjaga keseimbangan hormon. Kekurangan fosfor dapat mengakibatkan kerusakan tulang, dan pada bayi dapat mengakibatkan kelahiran yang prematur.
4. Mineral Potassium atau Kalium - 11% (% Kebutuhan Harian (Daily Value)*)
Potassium atau Kalium adalah mineral terbanyak ketiga di dalam tubuh kita.Potassium bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, menjaga fungsi otot dan syaraf, menjaga kesehatan tulang, membantu metabolisme tubuh dan mengurangi stress.Kekurangan zat ini dapat mengakibatkan lesu, otot lemah, berkurangnya refleks tubuh, tidak normalnya detak jantung, dan sakit kepala. Seseorang yang mengalami kekurangan potassium dalam darah dikenal dengan Hypokalemia.
5. Mineral Zinc - 14% (% Kebutuhan Harian (Daily Value)*)
Tubuh kita memiliki sekitar 2-3gr Zinc yang berfungsi untuk pembentukan tulang,kekebalan tubuh dan antioksidan. Kekurangan zat ini dapat mengakibatkan kekebalan tubuh menurun, rambut rontok, kulit kering, dan penyembuhan luka yang lebih lama.
6. Vitamin B1 atau Thiamin - 54% (% Kebutuhan Harian (Daily Value)*)
Vitamin B1 atau Thiamin merupakan salah satu vitamin yang penting yang diperlukan untuk memecah ikatan lemak dan protein, menghasilkan energi, menjaga kesehatan mata, meningkatkan fungsi otak, dan melindungi syaraf. Kekurangan vitamin B1 akan mengakibatkan sulit berkonsentrasi,sembelit , dan penyakit beri-beri.
7. Vitamin B2 atau Riboflavin - 19% (% Kebutuhan Harian (Daily Value)*)
Vitamin B2 berperan penting bagi tubuh dalam menghasilkan energi. Pengolahan asam amino dan lemak, serta sebagai antioksidan.
8. Vitamin B3 atau Niacin - 37% (% Kebutuhan Harian (Daily Value)*)
Niacin atau vitamin B3 berfungsi untuk mempertahankan sirkulasi darah, menjaga kesehatan kulit dan otak, meningkatkan daya ingat, dan mengendalikan kadar kolesterol darah.
9. Vitamin B6 atau Pyridoxamine - 37% (% Kebutuhan Harian (Daily Value)*)
Vitamin B6 berperan aktivitas proses enzim, sistem kekebalan tubuh, mengontrol hormon, dan menjaga kesehatan kulit.Vitamin ini bersifat larut dalam air.Kekurangan vitamin ini mengakibatkan kelelahan, menurunnya nafsu makan, rambut rontok, dan kulit kering.
10. Vitamin B12 - 8% (% Kebutuhan Harian (Daily Value)*)
Vitamin B12 adalah vitamin yang larut dalam air yang berperan dalam menghasilkan energi bagi tubuh, menjaga kesehatan syaraf dan kulit. Kekurangan vitamin ini dapat membuat tubuh cepat lelah, penurunan berat badan yg signifikan, dan hilangnya nafsu makan.
Referensi:
http://www.porkandhealth.org
http://www.manfaatnyasehat.com
http://www.olvista.com
http://www.carakhasiatmanfaat.com
http://www.tipscaramanfaat.com
No comments:
Post a Comment