Sau Cu 燒豬 Bangka memiliki cita rasa yang sangat khas,hasil kreasi orang Hakka (khek) Bangka 客家邦加 dengan bumbu dan sambal yang unik.Inilah yang membedakannya dengan babi panggang dari daerah lain.
Beberapa Babi Panggang dari berbagai Negara:
1. Lechon - Filipina
Lechon adalah babi yang dipanggang di atas arang dengan saos yang dibuat dari hati ayam yang dicampur dengan cabai, cuka dan bawang putih. Babi panggang merupakan makanan utama setiap ada acara perayaan di Filipina seperti ulang tahun, pernikahan dan perayaan natal. Dengan tekstur kulit renyah,daging lembut dan lezat, sangat menggoda menggigit daging ini selagi panas. Pada saat perayaan seperti Natal, wajib memesan 2 minggu sebelumnya.
2. Char Siu - Cina
Char Siu yang berarti dipanggang/dibakar di garpu, dimana daging babi tanpa tulang dibakar di api terbuka atau di oven. Daging babi dibumbui dengan madu, rempah-rempah, tahu fermentasi dan anggur beras.Teksturnya berkilauan karena diolesi dengan madu.
3. Spannferkel - Jerman
Babi panggang khas jerman yang menggunakan babi berumur 6 minggu dengan berat 12-20 kg sehingga menghasilkan tekstur yang halus dan lembut.Disajikan di perayaan Oktoberfest yang diselenggarakan di Munich yang berlangsung selama 16 hari (dimulai dari minggu terakhir bulan September-awal minggu bulan Oktober).
4. Leitão - Portugal
Babi panggang khas Portugal yang berasal dari babi muda.Biasa disajikan untuk merayakan perayaan tradisional Bairrada.
5. Cochinillo Asado - Spanyol
Cochinillo Asado adalah masakan babi panggang Spanyol yang terkenal terutama di daerah Castile.Juga populer di daerah Madrid dan Mancha.Dipanggang dalam wadah tanah liat dan disajikan secara panas.Pasangan paling pas untuk masakan ini adalah wine.
No comments:
Post a Comment