Monday 21 December 2015

Resep Tang Yuan

gourmetgarden.com.my images
Waktu persiapan : 20 menit
Waktu memasak : 10 menit

Bahan-bahan:
-          -  1 cangkir tepung ketan
-          -  Air secukupnya
-          -  Gula aren sesuai selera
-          -  Pewarna makanan ( opsional)
-         -   Jahe (opsional)

Persiapan:

-         * Tuang tepung beras ketan ke dalam mangkuk. Perlahan-lahan tambahkan air secukupnya hingga bercampur menjadi adonan. Uleni adonan selama 5 menit sampai menjadi kalis. Kita dapat membagi setengah adonan untuk ditambahkan pewarna makanan dan setengah adonan tanpa diwarnai.

gourmetgarden.com.my images 
-          * Ambil sedikit bahan adonan Tang Yuan. Dan bentuklah menjadi bola kecil.


gourmetgarden.com.my images 
-          * Mempersiapkan adonan untuk diisi.


gourmetgarden.com.my images
-          * Siap untuk diisi.


gourmetgarden.com.my images
-          *  Mengisi


gourmetgarden.com.my images
-          * Melipat adonan untuk menutup isi.


gourmetgarden.com.my images 
-          - Bentuk dengan kedua tangan hingga  Tang Yuan berbentuk bulat.
 
-          - Masukkan bola-bola tersebut ke dalam air mendidih dan masak hingga mengapung. Sekitar kurang lebih 5-10 menit. Angkat bola-bola tersebut dan masukkan ke dalam air dingin yang telah disiapkan terlebih dahulu. Tunggu sebentar dan tiriskan. Proses memasukkan Tang Yuan ke dalam air dingin agar tidak menempel satu sama lain dan menjadi kenyal.


gourmetgarden.com.my images
-          - Siapkan kuah manis dengan cara memasak air, memasukkan gula merah, dan jahe sesuai selera. Gunakan api kecil sampai mendidih dan harum.

-          - Sajikan Tang Yuan bersama dengan kuah manis...(Vau-G/www.bapang007.blogspot.com).


Referensi:

1.       ^ Tang Yuan – A Meaningful Winter Tradition of Dong Zhi (a.k.a Winter Solstice), http://www.gourmetgarden.com.my/2008/12/20/tangyuan-a-meaningful-winter-tradition-of-dong-zhi/  , Gourmet Garden, Diakses  tanggal 12 Desember 2015, Jam 22.45 WIB. 

2.       ^ Bahan Membuat Wedang Ronde Komplit dan Cara Membuat, http://resepcaramemasak.info/bahan-membuat-wedang-ronde-komplit-dan-cara-membuat/, Diakses tanggal 21 Desember 2015, Jam 08.54 WIB.

1 comment: