Roti...roti...roti...teriakan yang terdengar khas dari penjaja roti.
Roti sudah menjadi makanan konsumsi
masyarakat banyak. Ini tidak terlepas dari ditemukan bahwa roti sudah
dikonsumsi sejak zaman dahulu kala. Roti pertama diperkirakan dibuat pada zaman
Neolitik, pada akhir zaman batu. Ketika orang masih hidup mengembara, berburu
dan berpindah-pindah, mereka mengkonsumsi gandum secara langsung. Kemudian
berangsur-angsur, gandum ditumbuk dan dilumat bercampur dengan air membentuk
pasta. Bentuk pasta ini dibakar di atas api.Sehingga menjadi enak dan tahan
lebih lama. Inilah awal mula roti mulai dikenal sebagai salah satu makanan
tertua di dunia.
Roti modern yang mirip dengan roti
di zaman purba yaitu roti Tortilla (Meksiko), Chapati dan Naan (Asia Selatan)
Asal mula Roti yang kita kenal
sekarang, dari bangsa Mesir kuno.Cara pembuatan yang masih primitif. Tepung,
air, dan adonan ragi dicampur dan dibakar dalam tungku. Roti pada zaman Firaun
Ramesses III dibuat dalam berbagai bentuk termasuk bentuk hewan. Roti-roti yang
dibuat terkadang masih terdapat pasir, sehingga mengakibatkan terkikisnya
lapisan gigi.
Ragi sudah ditemukan sejak zaman
prasejarah. Namun bukti penggunaan ragi pada roti ditemukan pada zaman Mesir
Kuno. Para ahli arkeologi menemukan sisa-sisa sel ragi pada bongkahan roti.
Roti itu disebut roti matahari.
Pembuatan rotipun mulai berkembang
di Yunani. Dengan mengadopsi dari Bangsa Mesir. Kemudian ke Roma.Roti menjadi
makanan yang lebih penting dibandingkan dengan daging. Roti juga menjadi
penunjuk kelas sosial. Dimana semakin putih, semakin tinggi status sosialnya.
Bangsa Romawi Kuno menyukai roti dan
menjadi salah satu makanan utama. Sampai memiliki sekolah untuk pembuat roti.
Sekolah ini dibangun oleh Kaisar Trajan ( 98-117 M).
Msemmen-Roti Afrika Utara |
Roti tradisional di daerah Timur Tengah,Afrika dan India masih berbentuk pipih.Inilah teknik membuat roti yang paling dasar yang masih digunakan.
Berdasarkan jenis tepung dan
tambahannya, roti dibagi menjadi:
White-Bread - telegraph.co.uk images |
·
* White Bread – terbuat dari tepung
gandum ( endosperm) tanpa tambahan kulit gandum (bran) giling.
Brown Bread - paanpaan.com images |
· *
Brown Bread – terbuat dari tepung
gandum dengan tambahan 10% kulit gandum giling.
Whole Meal Bread - techgon.com images |
· *
Whole Meal Bread/ Whole Wheat Bread
– terbuat dari biji gandum yang digiling.
Wheat Germ Bread - stephiecooks.com images |
· * Wheat Germ Bread – ditambahkan bibit
gandum untuk penyedap.
Whole Grain Bread - dreamstime.com images |
·
* Whole Grain Bread – terbuat dari
tepung gandum (white bread ataupun whole meal bread) ditambah dengan
biji-bijian.
Granary Bread - foodcorp.co.za images |
· * Granary Bread – terbuat dari biji
gandum yang dipipihkan dan tepung gandum ( endosperm ) atau brown flour (
tepung gandum + 10% kulit gandum giling).
Rye Bread - yelp.com images |
·
* Rye Bread – ditambahkan biji rye.
Unleavened Bread - catholiccuisine.blogspot.com images |
· *
Unleavened Bread – tanpa tambahan
ragi, sehingga tidak mengembang.
Hemp Bread - afrihemp.co.za images |
·
* Hemp Bread – terbuat dari biji hemp.
Sekarang roti sudah menjadi bahan konsumsi sehari-hari, dengan berbagai bentuk, rasa, dan ukuran.
No comments:
Post a Comment