Seiring
dengan perkembangan zaman, tradisi Cina sedikit demi sedikit mulai beradaptasi
dengan aturan internasional, terutama untuk acara makan yang sifatnya lebih
formal, misalnya untuk jamuan makan bisnis.
Hal ini akan dijumpai di resto-resto
Cina masa kini. Makanan disajikan secara berurutan, satu demi satu, dimulai
dari hidangan pembuka dingin, sup, kemudian hidangan utama. Selanjutnya
jamuan diakhiri dengan menyantap mie atau nasi goreng sebelum hidangan penutup.
Nasi atau mie merupakan hidangan ‘berat’ yang mengenyangkan. Jika disajikan di
awal, para tamu tidak lagi bisa menikmati hidangan selanjutnya
karena sudah terlalu kenyang.
Dalam jamuan
cina seperti ini, sebelum mulai makan, biasanya disiapkan satu camilan ringan
seperti kacang-kacangan atau buah-buahan kecil yang telah dikeringkan, sebagai hidangan pembuka. Setelah selesai dengan satu
hidangan, Anda tetap duduk, menunggu hidangan selanjutnya yang akan disajikan
oleh para pelayan.Agar tidak meninggalkan sisa sebaiknya Anda mengambil sedikit dulu untuk setiap hidangan yang
disajikan.
Sumber: http://echysharing.blogspot.com
No comments:
Post a Comment