Thursday 26 June 2014

Etiket Makan Orang Cina



          Tata cara makan orang Cina seiring dengan sejarah panjang kuliner Cina. Dimulai pada dinasti Zhou pada abad ke-11. Tata cara ala kerajaan mulai berkembang ke berbagai wilayah yang disesuaikan dengan wilayah setempat. Pada awalnya tata cara makan dibagi menjadi beberapa strata sosial meliputi kelompok ningrat, pejabat, pedagang dan rakyat biasa. Namun sekarang hanya dibagi menjadi 2 yaitu tuan rumah dan tamu.

          Tata cara makan orang Cina memiliki kesamaan dengan orang Jepang.Salah satu perbedaan pada arah hadap tempat duduk utama ditempatkan ke arah timur atau arah pintu masuk.



           Memiliki budaya bersulang yang dimulai dari tamu terhormat, diikuti yang disebelahnya sampai pada tempat duduk terakhir.

           Pada saat bersantap makanan, tetap menjaga kesopanan, dengan menunggu orang tua mempersilahkan untuk menyantap hidangan makanan.Memegang mangkuk dilakukan dengan jempol yang berada di tepi mangkuk yang dekat dengan mulut


Sumber: http://echysharing.blogspot.com

No comments:

Post a Comment