Friday 23 May 2014

Kandungan Gizi pada Ikan





Ikan kaya akan kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Beberapa kandungan gizi yang terkandung dalam ikan adalah:

1. Protein.
  • Kandungan protein ikan lebih tinggi dari protein kacang-kacangan.
  • Protein ikan lebih mudah dicerna, sehingga cocok bagi balita.
  • Protein ikan memiliki bentuk yang mendekati asam amino di dalam tubuh manusia dengan komposisi yang lebih lengkap dibandingkan dengan makanan lain.
2. Lemak
  • Asam lemak ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol.
  • Ikan yang berasal dari laut dalam seperti salmon, makarel, tuna dan sarden mengandung asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol darah dan meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak.
3. Vitamin
  • Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
  • Vitamin D terdapat pada daging ikan yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang.
  • Vitamin B6 membantu metabolisme asam amino dan lemak.Serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
  • Vitamin B12 bermanfaat untuk pembentukan sel-sel darah merah dan membantu metabolisme lemak.
4. Mineral
  • Zat besi untuk mencegah terjadinya anemia darah.
  • Yodium untuk mencegah terjadinya penyakit gondok.
  • Selenium berperan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.
  • Seng membantu kinerja enzim dan hormon
Jadi memilih ikan sebagai hidangan sehari-hari sangat berguna bagi kesehatan tubuh.


Sumber: http://kesehatan96.blogspot.com

No comments:

Post a Comment