2. SENDOK BEBEK
Untuk
menyantap sup atau hidangan berkuah, menggunakan sendok bebek yang terbuat dari porselen. Sendok bebek diletakkan diatas piring alas
mangkuk sup. Selain itu, ada sebuah sendok bebek yang diletakkan di atas
meja. Sendok ini digunakan untuk meletakkan sisa-sisa duri dan tulang pada
saat menyantap hidangan ikan. Sendok ini bisa langsung didekatkan ke mulut saat
Anda akan membuang duri ikan.
3. MANGKUK SUP
Sup disajikan secara individual dalam mangkuk
sup kecil. Mangkuk diletakkan di atas sebuah piring bundar. Untuk
menyantapnya, gunakan sendok bebek.
4. MANGKUK NASI
Dalam jamuan
makan Cina yang semua hidangannya disajikan di tengah meja, setiap
tamu akan disajikan semangkuk nasi putih yang diletakkan di sebelah kiri atas
piring makan. Mangkuk nasi bentuknya mirip mangkuk sup, tapi ukurannya lebih
kecil.
Bagi bangsa Cina, nasi merupakan simbol kehidupan dan kesuburan. Saat menyantap
nasi, tangan kanan memegang sumpit dan tangan kiri memegang mangkuk nasi yang
dibawa mendekati mulut.
5. CAWAN TEH
Teh tak
kalah penting dalam jamuan makan Cina. Fungsinya sama dengan segelas air putih
yang disajikan pada jamuan makan Barat. Sambil menyantap hidangan,
masing-masing tamu disajikan secawan teh hangat yang diletakkan di sebelah
kanan atas dari piring makan.
Umumnya teh
disajikan tawar tanpa penambahan pemanis. Teh disajikan untuk melunturkan cita
rasa yang tertinggal di mulut, sehingga Anda siap menyantap dan
menikmati hidangan selanjutnya. Saat hendak menyeruput secangkir teh, pegang
piring alas cangkir dengan tangan kiri sementara tangan kanan memegang cangkir.
Bawa keduanya beriringan mendekati mulut.
6. TEMPAT SAUS
Tempat saus
berisi kecap asin selalu tersedia di atas meja. Fungsinya sebagai
pelengkap. Tak perlu ragu untuk langsung mencelupkan
potongan makanan Anda, karena saus tersebut disajikan untuk masing-masing tamu.
7. SERBET DAN LAP BASAH
Pada jamuan
makan Cina yang diadakan di resto Cina, disediakan serbet dan lap
basah yang digunakan untuk membersihkan tangan dari kotoran yang melekat
sebelum Anda bersantap.
Sumber: http://echysharing.blogspot.com
No comments:
Post a Comment