Thursday 3 April 2014

Resep Ayam Penobatan Kerajaan Inggris (Coronation Chicken-British Royal Recipe)

Masakan yang terbuat dari ayam rebus yang dicampur dengan mayonnaise berempah. Diciptakan 57 tahun yang lalu oleh Rosemary Hume dan Constance Spry untuki dihidangkan pada saat Perjamuan Penobatan Ratu Elizabeth II pada tahun 1953.




Bahan-bahan:
- 2 Dada ayam, buang kulit.
- 1 sendok makan minyak zaitun.
- 1 lemon, air dan parutan kulitnya.
- Garam laut dan merica hitam yang baru ditumbuk
- Sedikit mentega
- 1 bawang merah, cincang halus
- 1 cabai merah, buang biji dan cincang halus.
- 2 sendok teh bubuk kari madras
- 2 sendok teh pure tomat
- 100 cc anggur putih tidak manis
- 100 cc kaldu ayam
- 1 sendok teh selai aprikot
- 140cc mayonnaise
- 1 mangga besar, kupas, buang biji, dan dipotong dadu.
- 4 daun bawang, cincang halus
- 1 sendok teh daun ketumbar dicincang
- Sepercik saus Tabasco
- 50 gram almond iris (sanggrai)
- Daun selada ( untuk dihidangkan)

Cara membuat:
1. Oleskan minyak zaitun pada ayam.Tambahkan kulit lemon parut, garam dan merica hitam.

2. Kukus ayam selama 20-25 menit, atau sampai matang, kemudian didinginkan.

3. Cairkan mentega di penggorengan, masukkan bawang merah, cabai dan tumis selama 5 menit. Masukkan bubuk kari dan masak lagi selama 2-3 menit.

4. Masukkan pure tomat dan masak lagi selama 1 menit.Tambahkan anggur dan masak terus sampai air berkurang menjadi setengahnya.

5. Campur dan adukkan selai aprikat dan kaldu, rebus perlahan sampai air berkurang setengahnya.Didinginkan.

6. Campurkan mayonnaise dan krim segar dalam mangkuk sampai rata, kemudian adukkan campuran kari.Masukkan mangga, daun bawang, air lemon, dan daun ketumbar.

7. Potong ayam ukuran makan, Masukkan ke dalam campuran mayonnaise.Tambahkan garam, merica hitam dan tabasco sesuai dengan selera.

8. Hidangkan di atas daun selada, dan hias dengan irisan almond sangrai.


No comments:

Post a Comment