Thursday 24 April 2014

Babi Panggang khas Nusantara

Babi panggang di Nusantara dapat kita temui di beberapa tempat.Dengan gaya khas daerah masing-masing.Beberapa babi panggang yang dapat kita temui:

1. Babi Panggang Batak

          Babi panggang Karo dan Toba adalah makanan khas yang berasal dari Sumatera Utara.Hampir semua bagian dari babi digunakan untuk membuat babi panggang.Dimana tulang untuk sup bening, daging untuk dipanggang dan darah untuk saus.Tiga hidangan tersebut disajikan dengan nasi dan sambal.

2. Babi Panggang Merah.
          Babi panggang merah atau Cha Siu (叉燒-caa siu ),dikenal pula babi panggang manis adalah hidangan yang populer dari masakan kanton (Guandong).Hidangan ini telah dibawa oleh perantauan orang tionghoa ke berbagai belahan dunia yang telah mendapat sentuhan rasa dari masakan lokal setempat.

3. Babi Guling Bali
           Babi guling Bali yang dikenal dengan be guling dari anak babi yang didalamnya diisi dengan bumbu dan sayurang seperti daun ketela, lalu dipanggang dengan diputar-putar (diguling-gulingkan) sampai warna kulit menjadi kecoklatan dan renyah.




4. Babi Putar Manado

          Hidangan babi putar Manado dapat ditemui pada acara pernikahan.Makanan ini merupakan makanan terlezat dan memerlukan keterampilan khusus untuk memutar daging di atas api.Memerlukan waktu 3 jam sehingga daging menjadi matang dan mengeluarkan aroma yang sedap.


No comments:

Post a Comment