Friday 28 March 2014

Sambal Tauco

Tauco or Tauchu (Chinese: 豆醬; pinyin: dòujiàng; Pe̍h-ōe-jī: tāu-chiùⁿ) adalah bumbu makanan  yang terbuat dari biji kedelai (Glycine max) yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur. Fermentasi tauco dengan direndam dengan air garam, kemudian dijemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco atau rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan. Pada pertengahan prosesnya, rendamannya sering mengeluarkan bau yang khas.
Air rendamannya itulah diolah menjadi kecap sedangkan biji kedelainya menjadi tauco.

Sambal Tauco atau dikenal dengan salted yellow bean relish dibuat dari bawang merah,bawang putih, cabai yang dimasak dengan campuran tauco dan santan.


No comments:

Post a Comment