Bayonne Ham atau Jambon de Bayonne adalah ham asin
khas tradisional yang dikeringkan oleh udara. Bayonne berasal dari nama kota
pelabuhan kuno di ujung barat daya Prancis, yang terletak diantara daerah
budaya Basque Country dan Gascony.
Penentuan daerah pembuatan bayonne
ham melalui tahap seleksi. Lembah Sungai Adour yang terdiri dari daerah Pyrénées
Atlantiques , Gers, Hautes Pyrénées,
dan beberapa daerah terpencil di Landes
sangat cocok untuk memproduksi bayonne
ham. Dikarenakan kondisi geografis Adour
yang terletak diantara Samudera Atlantik
dan Pyrénées.
Sedangkan untuk bahan baku pembuatan ham, dihasilkan dari jenis
keturunan babi yang diternakkan di daerah barat daya Prancis di daerah Aquitaine,
Midi-Pyrénées, Poitou-Charentes
dan beberapa daerah terpencil lainnya. Pakan utama ternak berupa makanan
diet jagung yang berkualitas tinggi.
Peraturan yang sangat ketat diberlakukan untuk mengatur daerah asal
daging babi, pakan ternak (tidak mengandung steroid, minyak ikan, dan
antibiotik), identifikasi secara invididual untuk masing-masing hewan babi,
proses pemotongan,sampai pada suhu penyimpanan daging babi.
Peraturan tersebut diatur oleh European
Union dengan nama kode ” Porc du Sud-Ouest ( Protected
Geographical Indication- IGP)”. Untuk pengesahan penggunaan nama Bayonne Ham dilakukan oleh Le Konsorsium de Jambon du Bayonne.
Proses pengeringan bayonne
ham menggunakan ruangan yang dapat dikontrol suhu dan kelembabn sesuai
dengan kondisi musim. Menggunakan angin dari selatan dan Samudera Atlantik. Produksi dimulai di akhir bulan Oktober, daging
paha babi yang telah dilumuri garam hasil produksi Adour, dimasukkan ke dalam ruangan dengan suhu 6-8° C
sampai akhir bulan Januari. Bagian potongan daging paha babi yang terbuka,
ditutup dengan “pannage” yang terbuat
dari campuran tepung dan lemak babi. Bermanfaat untuk mengurangi laju daging
mengering di bulan Maret, April dan Mei.
Ham yang diproduksi minimal berumur 7 bulan sampai 10 bulan.
Dapat bertahan sampai 1 tahun dengan disimpan pada suhu 8°
C. Bayonne ham dipotong sangat tipis.
Memiliki rasa sedikit manis, asin,dan tekstur daging yang lembut. (Vau-G/http://bapang007.blogspot.com)
Referensi:
http://www.jambon-de-bayonne.com
http://en.wikipedia.org
No comments:
Post a Comment