Friday 21 March 2014

Tata cara Penanganan Makanan yang Baik

           Makanan yang kita konsumsi memiliki  tata cara penanganan makanan yang dapat diterapkan sehingga dapat menyehatkan. Dalam standarisasi penanganan pangan dikenal metode HACCP ( Hazard Analysis and Critical Control Point) dimana diterapkan metode-metode untuk memastikan makanan aman untuk dikonsumsi.Dimana HACCP merupakan bagian dari penerapan ISO 22000 (Organisasi Standard Internasional untuk sistem manajemen keamanan pangan).

Beberapa hal yang dapat diperhatikan memastikan makanan aman untuk dikonsumsi:

1. Hindari makanan dari pencemaran seperti debu dan binatang (lalat, tikus,kecoa,cecak), dengan cara ditutup rapi.
2. Pisahkan meletakkan bahan makanan mentah dengan makanan yang telah dimasak.
3. Buang sisa makanan dan sampah dan tutup tong sampah dengan rapi.
4. Bersihkan semua peralatan sebelum dan sesudah digunakan.
5. Gunakan peralatan yang berbeda untuk bahan makanan mentah dengan makanan telah dimasak.
6. Jangan menggunakan peralatan makanan yang sumbing atau retak.
7. Jangan gunakan kain lap yang kotor.
8. Jangan letakkan makanan dan peralatan di atas lantai.
9. Hindari menyimpan racun pembunuh serangga atau nyamuk bersama-sama dengan makanan.
10. Ketika mengolah makanan hendaknya melepas perhiasan yang digunakan seperti cincin,gelang dan jam tangan.
11. Hindari merokok jika sedang mengolah makanan.
12. Hindari batuk dan bersin berdekatan dengan makanan
13. Untuk mengambil makanan, gunakan peralatan seperti sendok,garpu, atau sumpit.
14. Menggunakan air bersih untuk memasak dan mencuci peralatan masak.
15. Senantiasa menjaga kebersihan diri dan lingkungan.


Menjaga kebersihan diri dapat dilakukan dengan 

a. Mencuci tangan dengan sabun setiap kali jika selesai dari toilet, menyentuh area muka (hidung, mulut dan telinga), mengolah bahan makanan mentah, dan sehabis membuang sampah.
b. Senantiasa menjaga kerapian kuku tangan, rambut, kumis dan janggut.

Demikianlah hal-hal yang dapat kita perhatikan untuk menjaga makanan dapat aman dikonsumsi.Selamat mencoba:)







No comments:

Post a Comment